Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Igiene

Oggetto:

Hygiene

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
MFN0738/B
Docente
Sara Bonetta (Titolare del corso)
Corso di studio
(f008-c715) laurea i^ liv. in ottica e optometria -a torino
Anno
3° anno
Periodo
Primo periodo didattico
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
3
SSD attività didattica
MED/42 - igiene generale e applicata
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Tipologia unità didattica
modulo
Insegnamento integrato
Microbiologia e Igiene (MFN0738)
Prerequisiti

Nozioni di base di chimica, biologia e di microbiologia]

Basic notions of chemistry, biology and microbiology
Propedeutico a
Semeiotica e patologia oculare
Semeiotics and ocular desease
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento si propone di fornire agli studenti e alle studentesse elementi di conoscenza in merito alla prevenzione della salute umana. Saranno presi in considerazione i fattori di salute, i fattori di rischio e le cause di malattia negli ambienti di vita con particolare riferimento alle patologie infettive per l’apparato visivo. Particolare riferimento verrà fatto agli ambienti di lavoro propri del laureato in ottica e optometria, saranno perciò considerate la normativa in materia ed i fondamenti della prevenzione riguardanti il rischio chimico, biologico e fisico.

Verrà sviluppata la capacità di analizzare i problemi igienico sanitari caratteristici dei luoghi di vita in un’ottica preventiva mediante un’attenta analisi retrospettiva e prospettica tesa a promuovere i fattori di salute e prevenire le malattie, riducendo i fattori di rischio o eliminando le cause delle stesse.

The teaching aims to provide students with knowledge about the prevention of human health. They will be taken into account health factors, risk factors and causes of disease in the living environment with particular reference to infectious diseases of the eyes. In particular, reference will be made [u1]  to the workplace of their degree in optics and optometry; they will therefore consider the legislation and the fundamentals of prevention regarding the chemical, biological and physical risks.

The ability to analyze the hygienic sanitary problems in preventive perspective using a retrospective and prospective analysis intended to promote the health factors and prevent disease by reducing the risk factors or eliminating the causes of the same will be developed.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE: Conoscere i principali determinanti della salute delle popolazioni. Conoscere lo stato di salute della popolazione mondiale, delle tendenze globali della morbosità e mortalità per le malattie trasmissibili e non trasmissibili rilevanti e le relative implicazioni sociali. Conoscere l'eziologia, la storia naturale e la prevenzione delle principali patologie trasmissibili e non trasmissibili. Conoscere gli strumenti alla base delle attività di prevenzione e di promozione della salute delle popolazioni.

CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE:

Sarà sviluppata la capacità integrare le conoscenze e le capacità acquisite con l’insegnamento di Igiene con quelle derivate dagli altri insegnamenti (in particolare Biologia e Microbiologia).

AUTONOMIA DI GIUDIZIO: Valutazione e interpretazione di dati sanitari riguardanti le popolazioni.

ABILITÀ COMUNICATIVE: Saper comunicare in modo chiaro le conoscenze, le conclusioni a interlocutori specialisti e non specialisti.

CAPACITÀ D’APPRENDIMENTO: Essere in grado di organizzare ed interpretare correttamente l'informazione dalle diverse risorse e database disponibili in tema di salute.

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING SKILLS: To know the main determinants of population health. To know the status of the world's population health, of morbidity and mortality global trends due to communicable and non-communicable diseases considering the social implications. To know the etiology, natural history and prevention of the main communicable and non-communicable diseases. To know the tools used for improving the prevention activities and the promotion of the population health

ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND TO UNDERSTAND: The ability to integrate the knowledge and skills acquired in Hygiene with those learned in other courses (especially  Biology and Microbiology) will be developed.

JUDGEMENT SKILLS: Evaluation and interpretation of health data on populations.

COMMUNICATION SKILLS: Know how to clearly communicate the knowledge, the findings to both specialist and non-specialist.

LEARNING SKILLS: To be able to organize and properly interpret the health information obtained by different available sources and databases.

Oggetto:

Programma

Definizioni, finalità e storia dell'Igiene. L’epidemiologia. Demografia, struttura e sviluppo delle popolazioni: la transizione demografica. Gli indicatori di salute. Le malattie mono e multifattoriali. Le cause, i fattori di rischio e i fattori causali di malattia.  La prevenzione degli eventi patologici: prevenzione primaria, secondaria e terziaria.

Le malattie trasmissibili. Agenti etiologici delle malattie trasmissibili. La trasmissione delle malattie. Relazione ospite-parassita. Le difese dell'ospite e la risposta anticorpale.

Prevenzione e profilassi generale delle malattie trasmissibili: disinfezione, sterilizzazione e disinfestazione.  Provvedimenti profilattici relativi all’uomo e alla collettività: vaccinoprofilassi, sieroprofilassi e chemioprofilassi.

Calendario delle vaccinazioni in Italia.

Eziologia, patogenesi, epidemiologia e profilassi delle malattie esantematiche (morbillo, rosolia, varicella etc.), delle malattie infettive trasmesse per via aerea (es.  influenza, meningite), delle malattie trasmesse per sessuale (es. AIDS) e di alcunepatologie infettive per l’apparato visivo e patologie trasmesse per via oculare.

Le malattie cronico-degenerative. Meccanismi di interazione fra uomo e ambiente. I fattori di rischio modificabili e non modificabili, i fattori di rischio ambientali. I disturbi oculo-visivi.

Definitions, purpose and history of Hygiene. The epidemiology. Demographics, structure and population development: the demographic transition. Health indicators. The mono and multifactorial illnesses. The causes, risk factors and causal factors of the disease. The prevention of pathological events: primary secondary and tertiary prevention. Transmissible illnesses. Etiologic agents of transmissible illnesses. The transmission of diseases. Host-parasite relationship. The specific and aspecific host defences. The antibody answer. Prevention and general prevention of transmissible illnesses, disinfection, and sterilization Preventive actions concerning the individual and the community: vaccinations, sero and chemoprophylaxis. Calendar of vaccinations in Italy. Etiology, pathogenesis, epidemiology and prophylaxis of exanthematous diseases, infectious diseases transmitted by air, the sexually transmitted diseases and some infectious diseases for the visual apparatus and transmitted via the ocular pathologies. Chronic degenerative diseases. Mechanisms of interaction between man and environment. The modifiable and non-modifiable environmental risk factors. The ocular-visual disturbances.

 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

In questo modulo di insegnamento, le lezioni saranno svolte in presenza secondo il calendario prestabilito dal Corso di Laurea. 

Il modulo sarà gestito su piattaforma moodle che accoglierà: materiale delle lezioni (videoregistrazioni e/o audiopresentazioni), esercitazioni da svolgere online, materiali didattici di approfondimento. 

In this teaching module, the lessons will be delivered in presence according to the schedule established by the Degree Course. 

The module will be managed on moodle platform that will host: lessons material (videorecordings and/or audiopresentations), online tutorials, in-depth teaching materials. 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Verso la fine delle lezioni del modulo di Igiene verrà effettuata una prova in itinere scritta per l’acquisizione delle conoscenze attese. La prova scritta, della durata di 40 minuti, consterà di 30 domande a risposte multipla sugli argomenti svolti a lezione o brevi domande a risposta aperta. La votazione sarà espressa in trentesimi. L'esame viene considerato superato con votazione ≥ 18/30.  La votazione avrà durata per il solo anno accademico. Sarà possibile integrare lo scritto con un esame orale (nelle date prestabilite degli appelli). Ad eccezione della prova in itinere, in tutti gli altri appelli, per superare l’esame, sarà necessario sostenere una prova orale sugli argomenti riportati nel programma dell’insegnamento.

La prova d'esame si svolgerà in presenza.

La valutazione finale complessiva dell'esame di Microbiologia ed Igiene sarà data dalla media tra la valutazione ottenuta per il modulo di Igiene  e quella del modulo di Microbiologia.

At the end of the course, final grade will be determined by a written examination lasting 40 min for a total of 30 questions. The questions are multiple choice or short question and cover the entire program listen to the lessons. Examination is passed  with a minimum grade of  ≥ 18/30. The grade will last for only academic year. It will be possible to integrate the written examination with an oral exam. In all the other exam appeals, the eam will be an oral examination on the topics listed in the teaching program.

Examination will be in presence. 

The final overall assessment of the exam of Microbiology and Hygiene will be obtained from the average of the votes obtained in the module of Microbiology and that of Hygiene.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

I testi base consigliati per il corso sono:

"IGIENE", Checcacci, Meloni, Pelissero, Casa Editrice Ambrosiana, Milano.

"IGIENE MEDICINA PREVENTIVA SANITA' PUBBLICA" II Edizione, Barbuti, Fara, Giammanco,  EdiSES università.

The recommended basic texts for the course are:

"IGIENE", Checcacci, Meloni, Pelissero, Casa Editrice Ambrosiana, Milano.

"IGIENE MEDICINA PREVENTIVA SANITA' PUBBLICA" II Edizione, Barbuti, Fara, Giammanco,  EdiSES università.

Per approfondimenti:

Infine sono di seguito indicati altri siti internet di interesse:

http://www.iss.it

http://www.who.it

http://www.cdc.gov/health

http://www.fda.gov

http://www.epicentro.iss.it/

www.istat.it/][

The recommended basic texts for the course are:

IGIENE, Checcacci, Meloni, Pelissero, Casa Editrice Ambrosiana, Milano.

IGIENE, Barbuti, Bellelli, Fara, Giammanco, Monduzzi Editore, Bologna.

For more information:

http://www.iss.it

http://www.who.it

http://www.cdc.gov/health

http://www.fda.gov

http://www.epicentro.iss.it/

www.istat.it/]

 



Oggetto:

Note

E' possibile contattare il docente via mail. 

It is possible to contact the teacher via email. 

Registrazione
  • Aperta
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 30/10/2023 07:05
    Location: https://otticaeoptometria.campusnet.unito.it/robots.html
    Non cliccare qui!