Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

Igiene

Oggetto:

Hygiene

Oggetto:

Anno accademico 2021/2022

Codice attività didattica
MFN0738/B
Docente
Prof.ssa Sara Bonetta (Titolare del corso)
Corso di studio
(f008-c715) laurea i^ liv. in ottica e optometria -a torino
Anno
3° anno
Periodo
Da definire
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
3
SSD attività didattica
MED/42 - igiene generale e applicata
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Tipologia unità didattica
modulo
Corso integrato
Microbiologia e Igiene (MFN0738)
Prerequisiti

Nozioni di base di chimica, biologia e di microbiologia]

Basic notions of chemistry, biology and microbiology
Oggetto:

Sommario del corso

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento si propone di fornire agli studenti elementi di conoscenza in merito alla prevenzione della salute umana. Saranno presi in considerazione i fattori di salute, i fattori di rischio e le cause di malattia negli ambienti di vita con particolare riferimento alle patologie infettive per l’apparato visivo. Particolare riferimento verrà fatto agli ambienti di lavoro propri del laureato in ottica e optometria, saranno perciò considerate la normativa in materia ed i fondamenti della prevenzione riguardanti il rischio chimico, biologico e fisico.

L’allievo dovrà essere in grado di analizzare i problemi igienico sanitari caratteristici dei luoghi di vita in un’ottica preventiva mediante un’attenta analisi retrospettiva e prospettica tesa a promuovere i fattori di salute e prevenire le malattie, riducendo i fattori di rischio o eliminando le cause delle stesse.

The teaching aims to provide students with knowledge about the prevention of human health. They will be taken into account health factors, risk factors and causes of disease in the living environment with particular reference to infectious diseases of the eyes. In particular, reference will be made [u1]  to the workplace of their degree in optics and optometry; they will therefore consider the legislation and the fundamentals of prevention regarding the chemical, biological and physical risks.

The pupil must be able to analyze the hygienic sanitary problems in preventive perspective using a retrospective and prospective analysis intended to promote the health factors and prevent disease by reducing the risk factors or eliminating the causes of the same.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE: Conoscere i principali determinanti della salute delle popolazioni. Conoscere lo stato di salute della popolazione mondiale, delle tendenze globali della morbosità e mortalità per le malattie trasmissibili e non trasmissibili rilevanti e le relative implicazioni sociali. Conoscere l'eziologia, la storia naturale e la prevenzione delle principali patologie trasmissibili e non trasmissibili. Conoscere gli strumenti alla base delle attività di prevenzione e di promozione della salute delle popolazioni.

CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE:

Lo studente dovrà integrare le conoscenze e le capacità acquisite con l’insegnamento di Igiene con quelle derivate dagli altri insegnamenti (in particolare Biologia e Microbiologia).

AUTONOMIA DI GIUDIZIO: Valutazione e interpretazione di dati sanitari riguardanti le popolazioni.

ABILITÀ COMUNICATIVE: Saper comunicare in modo chiaro le conoscenze, le conclusioni a interlocutori specialisti e non specialisti.

CAPACITÀ D’APPRENDIMENTO: Essere in grado di organizzare ed interpretare correttamente l'informazione dalle diverse risorse e database disponibili in tema di salute.

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING SKILLS: To know the main determinants of population health. To know the status of the world's population health, of morbidity and mortality global trends due to communicable and non-communicable diseases considering the social implications. To know the etiology, natural history and prevention of the main communicable and non-communicable diseases. To know the tools used for improving the prevention activities and the promotion of the population health

ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND TO UNDERSTAND: Students are expected to integrate knowledge and skills acquired in Hygiene with those learned in other courses (especially  Biology and Microbiology).

JUDGEMENT SKILLS: Evaluation and interpretation of health data on populations.

COMMUNICATION SKILLS: Know how to clearly communicate the knowledge, the findings to both specialist and non-specialist.

LEARNING SKILLS: To be able to organize and properly interpret the health information obtained by different available sources and databases.

Oggetto:

Programma

Definizioni, finalità e storia dell'Igiene. L’epidemiologia. Demografia, struttura e sviluppo delle popolazioni: la transizione demografica. Gli indicatori di salute. Le malattie mono e multifattoriali. Le cause, i fattori di rischio e i fattori causali di malattia.  La prevenzione degli eventi patologici: prevenzione primaria, secondaria e terziaria.

Le malattie trasmissibili. Agenti etiologici delle malattie trasmissibili. La trasmissione delle malattie. Relazione ospite-parassita. Le difese dell'ospite e la risposta anticorpale.

Prevenzione e profilassi generale delle malattie trasmissibili: disinfezione, sterilizzazione e disinfestazione.  Provvedimenti profilattici relativi all’uomo e alla collettività: vaccinoprofilassi, sieroprofilassi e chemioprofilassi.

Calendario delle vaccinazioni in Italia.

Eziologia, patogenesi, epidemiologia e profilassi delle malattie esantematiche (morbillo, rosolia, varicella etc.), delle malattie infettive trasmesse per via aerea (es.  influenza, meningite), delle malattie trasmesse per sessuale (es. AIDS) e di alcunepatologie infettive per l’apparato visivo e patologie trasmesse per via oculare.

Le malattie cronico-degenerative. Meccanismi di interazione fra uomo e ambiente. I fattori di rischio modificabili e non modificabili, i fattori di rischio ambientali. I disturbi oculo-visivi.

Il rischio negli ambienti di vita e di lavoro e aspetti legislativi (D.L. 81/08). Nozioni di rischio chimico, biologico e fisico. La prevenzione del rischio in ambito lavorativo. La Valutazione del rischio. Sorveglianza sanitaria dei lavoratori. Attrezzature munite di videoterminali e i video terminalisti.

Definitions, purpose and history of Hygiene. The epidemiology. Demographics, structure and population development: the demographic transition. Health indicators. The mono and multifactorial illnesses. The causes, risk factors and causal factors of the disease. The prevention of pathological events: primary secondary and tertiary prevention. Transmissible illnesses. Etiologic agents of transmissible illnesses. The transmission of diseases. Host-parasite relationship. The specific and aspecific host defences. The antibody answer. Prevention and general prevention of transmissible illnesses, disinfection, and sterilization Preventive actions concerning the individual and the community: vaccinations, sero and chemoprophylaxis. Calendar of vaccinations in Italy. Etiology, pathogenesis, epidemiology and prophylaxis of exanthematous diseases, infectious diseases transmitted by air, the sexually transmitted diseases and some infectious diseases for the visual apparatus and transmitted via the ocular pathologies. Chronic degenerative diseases. Mechanisms of interaction between man and environment. The modifiable and non-modifiable environmental risk factors. The ocular-visual disturbances. The risk in living and working environments and legislative aspects (Decree Law 81/08). Chemical, biological and physical risk notions. Risk prevention in the workplace. The risk assessment. Health surveillance of workers. Display screen equipment and terminal operators videos.

 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Per l'a.a. corrente, in questo modulo di insegnamento, le lezioni saranno svolte in presenza secondo il calendario prestabilito dal Corso di Laurea e saranno anche trasmesse in streaming tramite la pagine WebEx personale del docente, esclusivamente per studenti seriamente impossibilitati a partecipare alle lezioni in presenza.

La prima lezione sarà il 28/09 alle ore 14:00 in Aula Aula 14 in Via Quarello 15/A e al seguente link:

https://unito.webex.com/meet/sara.bonetta 

Se l’emergenza sanitaria dovesse persistere e/o aggravarsi le lezioni potranno essere svolte a distanza tramite piattaforma WebEx.

Il corso sarà gestito su piattaforma moodle che accoglierà: materiale delle lezioni (videoregistrazioni e/o audiopresentazioni), esercitazioni da svolgere online, materiali didattici di approfondimento. 

For the academic year 21-22, in this teaching module, the lessons will be conducted in presence according to the schedule established by the Degree Course and will also be streamed through the teacher's personal WebEx page, exclusively for students unable to participate in face-to-face lessons.

The first lesson will be on 28/09 at 14:00 in Aula Aula 14 in Via Quarello 15 / A and at the following link:

https://unito.webex.com/meet/sara.bonetta

If the health emergency could persist and/or worsen, the lessons can be conducted using WebEx.

The course will be managed on moodle platform that will host: lessons material (videorecordings and/or audiopresentations), online tutorials, in-depth teaching materials. 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Verso la fine delle lezioni del modulo di Igiene verrà effettuata una prova in itinere scritta per l’acquisizione delle conoscenze attese. La prova scritta, della durata di 40 minuti, consterà di 30 domande a risposte multipla sugli argomenti svolti a lezione o brevi domande a risposta aperta. La votazione sarà espressa in trentesimi. L'esame viene considerato superato con votazione ≥ 18/30.  La votazione avrà durata per il solo anno accademico. Lo studente che ha superato l’esame può chiedere di sostenere un esame orale (nelle date prestabilite degli appelli). Ad eccezione della prova in itinere, in tutti gli altri appelli, per superare l’esame, lo studente dovrà sostenere una prova orale sugli argomenti riportati nel programma dell’insegnamento.

In relazione alla situazione di emergenza Covid-19, la verifica dell'apprendimento (esonero e/o prova orale) potrà essere effettuata in presenza o in modalità telematica (con moodle e/o webex).

La verifica dell'apprendimento per gli appelli di giugno, luglio e settembre 2021 sarà effettuata in modalità telematica (con webex).

La valutazione finale complessiva dell'esame di Microbiologia ed Igiene sarà data dalla media tra la valutazione ottenuta per il modulo di Igiene  e quella del modulo di Microbiologia.

At the end of the course, final grade will be determined by a written examination lasting 40 min for a total of 30 questions. The questions are multiple choice or short question and cover the entire program listen to the lessons. Examination is passed by the student with a minimum grade of  ≥ 18/30. The grade will last for only academic year. Students passing the final exam with at least 18/30 can request an oral exam. In all the other exam appeals, the student will have to take an oral examination on the topics listed in the teaching program.

In relation to the emergency situation COVID-19, the examination (written and/or oral) could be performed face-to-face or in telematic way (with moodle and/or webex).

The examination for June, July and September 2021 will be performed in telematic way (with webex).

The final overall assessment of the exam of Microbiology and Hygiene will be obtained from the average of the votes obtained in the module of Microbiology and that of Hygiene.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

I testi base consigliati per il corso sono:

IGIENE, Checcacci, Meloni, Pelissero, Casa Editrice Ambrosiana, Milano.

IGIENE, Barbuti, Bellelli, Fara, Giammanco, Monduzzi Editore, Bologna.][The recommended basic texts for the course are:

IGIENE, Checcacci, Meloni, Pelissero, Casa Editrice Ambrosiana, Milano.

IGIENE, Barbuti, Bellelli, Fara, Giammanco, Monduzzi Editore, Bologna.

Per approfondimenti:

Infine sono di seguito indicati altri siti internet di interesse:

http://www.iss.it

http://www.who.it

http://www.cdc.gov/health

http://www.fda.gov

http://www.epicentro.iss.it/

www.istat.it/][

The recommended basic texts for the course are:

IGIENE, Checcacci, Meloni, Pelissero, Casa Editrice Ambrosiana, Milano.

IGIENE, Barbuti, Bellelli, Fara, Giammanco, Monduzzi Editore, Bologna.

For more information:

http://www.iss.it

http://www.who.it

http://www.cdc.gov/health

http://www.fda.gov

http://www.epicentro.iss.it/

www.istat.it/]

 



Oggetto:

Note

Gli studenti possono contattare il docente via mail. Saranno previsti inoltre incontri con gli studenti via webex per eventuali chiarimenti.

Students can contact the teacher via email. Meetings with the students will also be organised via webex.

Registrazione
  • Aperta
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 20/09/2021 18:41
    Location: https://otticaeoptometria.campusnet.unito.it/robots.html
    Non cliccare qui!