Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Microbiologia

Oggetto:

Microbiology

Oggetto:

Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
MFN0738/A
Docente
Dott. Anna Luganini (Titolare del corso)
Insegnamento integrato
Corso di studi
(f008-c715) laurea i^ liv. in ottica e optometria -a torino
Anno
3° anno
Periodo didattico
Da definire
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
3
SSD dell'attività didattica
BIO/19 - microbiologia generale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Conoscenza della struttura e funzione della cellula eucariota fornita attraverso l'insegnamento di Biologia e Istologia. Nozioni di base di chimica delle macromolecole biologiche e dei processi di produzione di energia. Nozioni basilari sulla regolazione dell’espressione genica, trascrizione, traduzione.

Knowledge of structure and function of eukaryotic cells learned by Cell and Tissue Biology course. Basic notions of biological macromolecules- chemistry and of energy production. Basic notions about the regulation of gene expression, transcription and translation, and of signal transduction.
Propedeutico a
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento si propone di formare gli studenti sui seguenti aspetti di base, molecolari e cellulari della Microbiologia Generale:

  • caratteristiche peculiari e distintive dei procarioti e dei virus
  • struttura e funzione della cellula procariota
  • la diversità metabolica dei procarioti
  • la crescita microbica
  • struttura e strategie replicative delle principali classi di virus
  • caratteristiche generali sulla struttura e replicazione dei protozoi
  • modelli di interazione tra batteri e uomo
  • ruolo dei batteri come agenti di malattie e concetti di base di patogenesi batterica
  • struttura, meccanismi d'azione degli antimicrobici e meccanismi di resistenza
  • studio dei principali agenti eziologici (batteri, virus e protozoi) responsabili delle infezioni/patologie oculari

At the end of the course, the student will have a good knowledge of  basic molecular and cellular notions of General Microbiology as:

  • models of microrganisms
  • main differential characteristics of  prokaryotic cells and viruses
  • structure and function of the prokaryotic cell 
  • differences in metabolic pathways in prokaryotic cells
  • microbial growth
  • basic concepts of microbial genetics
  • classification, taxonomy and microbial evolution and systematics
  • structure and replication strategies of different classes of animal and bacterial viruses
  • models of intercations between bacteria and other organisms                        
  • models of interactions between bacteria and animals: basic concepts of bacterial pathogenesis
  • antibiotics structure and function, and resistance mechanisms 
  • study of role of bacteria, viruses and protozoa in ocular diseases

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE

Al termine del corso lo studente dovrà dimostrare di: 1) aver compreso quali sono le caratteristiche distintive tra cellule eucariote e procariote; 2) conoscere l'organizzazione e i rapporti struttura-funzione della cellula procariota; 3) conoscere le modalità della crescita dei procarioti e i sistemi per controllarla; 4) aver compreso la peculiare natura dei virus e delle loro strategie replicative; 5) conoscere l'organizzazione e i rapporti struttura-funzione dei protozoi; 6) conoscere i principali agenti eziologici delle infezioni/patologie oculari più importanti.

CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE

Lo studente dovrà integrare le conoscenze e le capacità acquisite con l'insegnamento di Microbiologia Generale con quelle derivate dagli altri insegnamenti (in particolare Biologia e Istologia). Al termine delle lezioni lo studente dovrà dimostrare le seguenti capacità:

  • saper riconoscere e distinguere una cellula eucariota da una procariota
  • saper schematizzare con semplici disegni le strutture di base peculiari della cellula procariota e dei virus
  • conoscere i fattori che possono influenzarne la crescita batterica
  • saper riconoscere, descrivere e distinguere batteri Gram positivi e Gram negativi e riconoscere batteri acido-alcool resistenti in una popolazione mista di batteri
  • saper riconoscere e descrivere una spora batterica

ABILITÀ COMUNICATIVE

Capacità di comunicare gli argomenti appresi in lingua italiana scritta e orale. Capacità di espressione con appropriatezza di linguaggio (corretto uso di termini tecnico‐scientifici). 

 

KNOWLEDGE & UNDERSTANDING

At the end of the course, the students should know 1) the characteristics between prokaryotic and eukariotyc cells; 2) the organization and relation between structure -function of prokaryotic cells; 3) the microbial growth and environmental conditions for bacteria growth; 4) main viruses characteristics and their replication strategies; 5) the organization and relation between structure -function of protozoa; 6) main pathogens of ocular infections and diseases.

APPLYING KNOWLEDGE &UNDERSTANDING

Students are expected to integrate knowledge and skills acquired in General Microbiology with those learned in other courses (especially  Cell and Tissue Biology course). At the end of course students should also be able to:

  • recognize and distinguish eukariotyc and prokaryotic cells
  • schematize through simple drawings the main structures of bacteria and viruses
  • know the factors that may influence their growth
  • recognize, describe and distinguish Gram positive from Gram negative bacteria, recognize acid alcohol resistant  bacteria in a mixed population
  • recognize and describe bacterial spores

COMMUNICATION SKILLS

Usage of Italian language for oral  communication. Ability of expression with appropriate language for technical and scientific terms.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

In considerazione dei possibili sviluppi della situazione pandemica, per il modulo di insegnamento (MFN0738/A) del corso integrato Microbiologia e Igiene (MFN0738) relativo all'A.A. 21-22  le lezioni saranno anche trasmesse in streaming tramite le pagine WebEx personali dei docenti, esclusivamente per studenti seriamente impossibilitati a partecipare alle lezioni in presenza.

La prima lezione sarà il 26.10.21 alle ore 14 in Aula 14, Via Quarello 15/A e al seguente link:

Per le lezioni successive controllare il calendario prestabilito dal Corso di Laurea
 
Se l’emergenza sanitaria dovesse persistere e/o aggravarsi le lezioni potranno essere svolte a distanza tramite piattaforma WebEx.
 
Tutto il materiale didattico verrà caricato sulla piattaforma Moodle.
 
 

In consideration of the possible developments of the pandemic situation, for the didactic module (MFN0738/A) of the integrated course of Microbiology and Hygiene (MFN0738), the lessons will be delivered in two ways: frontal lessons (if and where possible) and online lessons (possibly in the form of videotaping of lessons in person).
If frontal lessons are not possible, remote lessons will be held synchronously on the webex platform and will be carried out according to the schedule established by the Degree Course. It will be possible to participate in the lessons using the address https://unito.webex.com/meet/anna.luganini on the days and at the times established for the teaching module. Also in this case the lessons will still be recorded to allow them to be used by all students and uploaded on the moodle page of the module (https://elearning.unito.it/scienzedellanatura/course/search.php?search=MFN0738A_21_22). Therefore, the teaching material will include for each: pptx presentations in extended form, video recording of the lessons and, where possible, additional material (video) will be made available to students in order to facilitate the achievement of the skills and expected results. from teaching. All the teaching material will be uploaded to the Moodle platform.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Alla fine del corso viene effettuata una prova in itinere scritta (sulla piattaforma Moodle) per l'acquisizione delle conoscenze attese. La prova scritta, senza l'aiuto di appunti o libri, consiste di 11 domande a risposte multipla sugli argomenti svolti a lezione (durata 25 minuti). Per ogni risposta verrà dato un punteggio pari a  0 (risposta errata) o un punteggio pari a 1 (risposta esatta). La votazione sarà espressa in trentesimi. L'esame viene considerato superato con votazione ≥ 18/30. Il voto massimo dell'esame scritto (31/30) consente l'attribuzione della lode. La votazione avrà durata per il solo anno accademico in corso. Lo studente che ha superato l'esame può chiedere di sostenere un esame orale (nelle date prestabilite degli appelli) il cui esito potrà variare il voto dell'esame scritto di +/-2 punti. Ad eccezione della prova in itinere, in tutti gli altri appelli, per superare l’esame, lo studente dovrà sostenere una prova orale sugli argomenti riportati nel programma dell’insegnamento.

Importante: per effettuare la prova in itinere a fine corso è necessario essere iscritti al corso di microbiologia su moodle

In relazione alla situazione di emergenza Covid-19, la verifica dell'apprendimento (esonero e/o prova orale) potrà essere effettuata in presenza o in modalità telematica (con Moodle in videoconferenza usando webex).

La verifica dell'apprendimento per gli appelli di giugno, luglio e settembre 2021 sarà effettuata in modalità telematica (con webex).

La valutazione finale complessiva dell'esame di Microbiologia ed Igiene sarà data dalla media tra la valutazione ottenuta per il modulo di Igiene e quella del modulo di Microbiologia.

At the end of the course a written test is carried out (on the Moodle platform) for the acquisition of the expected knowledge. The written test, without the help of notes or books, consists of 11 multiple choice questions on the topics covered in class (25 minutes). For each answer, a score of 0 (wrong answer) or a score of 1 (correct answer) will be given. The vote will be expressed in thirtieths. The exam is considered passed with a score of ≥ 18/30. The maximum mark of the written exam (31/30) allows the attribution of the honors.

The vote will last only for the current academic year. The student who has passed the exam can ask to take an oral exam (on the pre-established dates of the appeals), the outcome of which may vary the written exam score by +/- 2 points. With the exception of the ongoing test, in all other appeals, to pass the exam, the student will have to take an oral test on the topics listed in the teaching program.

Important: to carry out the in itinere test at the end of the course it is necessary to be enrolled in the microbiology course on moodle

In relation to the Covid-19 emergency situation, the verification of learning (exemption and / or oral test) can be carried out in the presence or electronically (with Moodle in videoconference using webex).

The examination for June, July and September 2021 will be performed in telematic way (with webex).

The final overall assessment of the exam of Microbiology and Hygiene will be obtained from the average of the votes obtained in the module of Microbiology and that of Hygiene.

Oggetto:

Attività di supporto

Oggetto:

Programma

-La natura del mondo microbico: eucarioti e procarioti a  confronto.

-Struttura e funzione della cellula procariota: parete cellulare, membrana citoplasmatica e sistemi di trasporto, citoplasma e strutture citoplasmatiche, genoma dei procarioti, capsula, flagelli e regolazione del movimento, endospore.

-Tecniche microbiologiche di base: sterilizzazione, disinfezione, sanificazione, coltivazione, colorazioni microbiche.

-Duplicazione dei procarioti. 

-Metabolismo microbico: caratteristiche della diversità metabolica dei procarioti, fermentazione, respirazione aerobica e anaerobica.

-Caratteristiche della crescita dei procarioti: ciclo cellulare e divisione, curva di crescita, fattori ambientali e crescita.

-Virus: struttura e funzione, strategie replicative di virus animali e batterici (a DNA e a RNA) e batterici. 

-Modelli di interazione batteri e uomo.

-Elementi di patogenesi batterica (tossine, meccanismi di adesione, invasione e colonizzazione). 

-Agenti antimicrobici: meccanismi di azione e fenomeni di resistenza.

-Struttura e funzione dei componenti della cellula eucariota dei protozoi. 

-Studio dei principali agenti eziologici responsabili delle più comuni infezioni/patologie oculari, e loro relative diagnosi di base. 

 

-Comparison between prokaryotic and eukariotyc cells characteristics                      

-Structure and function of prokaryotic cell: bacterial cell wall, cytoplasmic membrane and membrane transport, cytosol and the bacterial cytoplasmic inclusions, bacterial flagellum and bacterial movements regulation, endospore.

-Basic microbiological techniques: sterilization, disinfection, sanitation, bacterial cultivation and microbial staining techniques.

-DNA replication in bacteria.

-Microbial metabolism: bacteria metabolism characteristics,  fermentation, aerobic and anaerobic respiration, photosynthesis.                                    

-Microbial growth: bacterial cell division, growth curve, and the effect of environmental factors on growth.

-Virus: structure and function, replication cycles of animal viruses (with DNA or RNA genome) and bacteria viruses.    

-Interaction models between bacteria and human hosts: human microbiota.

-Main features of bacteria pathogenesis (toxins, adhesion mechanisms, invasion and colonization).

-Antimicrobial agents: mechanism of action and resistance phenomena.

-Main Unicellular eukaryotic microorganisms characteristics: protozoa.

-Study of main pathogens responsible of ocular infections and diseases.

 

 

 

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

I testi base di riferimento per l'insegnamento sono:

  • BROCK BIOLOGIA DEI MICRORGANISMI
    M. T. Madigan, J. M. Martinko, K.S. Bender, D. H. Buckley D. A. Stahl, Pearson, 2016

  • BIOLOGIA DEI MICRORGANISMI  a cura di G. Dehò ed E. Galli Casa Editrice Ambrosiana, 2018

Dall'inizio dell'insegnamento gli studenti potranno usufruire del materiale didattico utilizzato per le lezioni (slides), disponibile sulla pagina web del corso presente su e-learning moodle. Tale materiale, insieme agli appunti presi durante le lezioni e ai libri consigliati sarà di supporto e guida allo studio e alla preparazione delle verifiche di esame.

The following are the required texts:

  • BROCK BIOLOGIA DEI MICRORGANISMI
    M. T. Madigan, J. M. Martinko, K.S. Bender, D. H. Buckley D. A. Stahl, Pearson, 2016

  • BIOLOGIA DEI MICRORGANISMI  a cura di G. Dehò ed E. Galli Casa Editrice Ambrosiana, 2018

The teaching material for the exam is loaded on the course website (e -learning platform moodle) from the beginning of course. The material (powerpoint presentations of the lectures) will be helpful in studying and preparing for exam, in addition to notes taken during lessons and required texts.



Oggetto:

Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico, se necessario.

The methods of carrying out the teaching activity may vary according to the limitations imposed by the current health crisis. In any case, the remote mode is ensured for the entire academic year, if necessary.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 20/09/2021 18:04
Location: https://otticaeoptometria.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!