- Oggetto:
- Oggetto:
Microbiologia
- Oggetto:
Microbiology
- Oggetto:
Anno accademico 2021/2022
- Codice dell'attività didattica
- MFN0738/A
- Docente
- Dott. Anna Luganini (Titolare del corso)
- Insegnamento integrato
- Microbiologia e Igiene (MFN0738)
- Corso di studi
- (f008-c715) laurea i^ liv. in ottica e optometria -a torino
- Anno
- 3° anno
- Periodo didattico
- Da definire
- Tipologia
- Di base
- Crediti/Valenza
- 3
- SSD dell'attività didattica
- BIO/19 - microbiologia generale
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
-
Conoscenza della struttura e funzione della cellula eucariota fornita attraverso l'insegnamento di Biologia e Istologia. Nozioni di base di chimica delle macromolecole biologiche e dei processi di produzione di energia. Nozioni basilari sulla regolazione dellespressione genica, trascrizione, traduzione.
Knowledge of structure and function of eukaryotic cells learned by Cell and Tissue Biology course. Basic notions of biological macromolecules- chemistry and of energy production. Basic notions about the regulation of gene expression, transcription and translation, and of signal transduction. - Propedeutico a
-
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di formare gli studenti sui seguenti aspetti di base, molecolari e cellulari della Microbiologia Generale:
- caratteristiche peculiari e distintive dei procarioti e dei virus
- struttura e funzione della cellula procariota
- la diversità metabolica dei procarioti
- la crescita microbica
- struttura e strategie replicative delle principali classi di virus
- caratteristiche generali sulla struttura e replicazione dei protozoi
- modelli di interazione tra batteri e uomo
- ruolo dei batteri come agenti di malattie e concetti di base di patogenesi batterica
- struttura, meccanismi d'azione degli antimicrobici e meccanismi di resistenza
- studio dei principali agenti eziologici (batteri, virus e protozoi) responsabili delle infezioni/patologie oculari
At the end of the course, the student will have a good knowledge of basic molecular and cellular notions of General Microbiology as:
- models of microrganisms
- main differential characteristics of prokaryotic cells and viruses
- structure and function of the prokaryotic cell
- differences in metabolic pathways in prokaryotic cells
- microbial growth
- basic concepts of microbial genetics
- classification, taxonomy and microbial evolution and systematics
- structure and replication strategies of different classes of animal and bacterial viruses
- models of intercations between bacteria and other organisms
- models of interactions between bacteria and animals: basic concepts of bacterial pathogenesis
- antibiotics structure and function, and resistance mechanisms
- study of role of bacteria, viruses and protozoa in ocular diseases
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Al termine del corso lo studente dovrà dimostrare di: 1) aver compreso quali sono le caratteristiche distintive tra cellule eucariote e procariote; 2) conoscere l'organizzazione e i rapporti struttura-funzione della cellula procariota; 3) conoscere le modalità della crescita dei procarioti e i sistemi per controllarla; 4) aver compreso la peculiare natura dei virus e delle loro strategie replicative; 5) conoscere l'organizzazione e i rapporti struttura-funzione dei protozoi; 6) conoscere i principali agenti eziologici delle infezioni/patologie oculari più importanti.
CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Lo studente dovrà integrare le conoscenze e le capacità acquisite con l'insegnamento di Microbiologia Generale con quelle derivate dagli altri insegnamenti (in particolare Biologia e Istologia). Al termine delle lezioni lo studente dovrà dimostrare le seguenti capacità:
- saper riconoscere e distinguere una cellula eucariota da una procariota
- saper schematizzare con semplici disegni le strutture di base peculiari della cellula procariota e dei virus
- conoscere i fattori che possono influenzarne la crescita batterica
- saper riconoscere, descrivere e distinguere batteri Gram positivi e Gram negativi e riconoscere batteri acido-alcool resistenti in una popolazione mista di batteri
- saper riconoscere e descrivere una spora batterica
ABILITÀ COMUNICATIVE
Capacità di comunicare gli argomenti appresi in lingua italiana scritta e orale. Capacità di espressione con appropriatezza di linguaggio (corretto uso di termini tecnico‐scientifici).
KNOWLEDGE & UNDERSTANDING
At the end of the course, the students should know 1) the characteristics between prokaryotic and eukariotyc cells; 2) the organization and relation between structure -function of prokaryotic cells; 3) the microbial growth and environmental conditions for bacteria growth; 4) main viruses characteristics and their replication strategies; 5) the organization and relation between structure -function of protozoa; 6) main pathogens of ocular infections and diseases.
APPLYING KNOWLEDGE &UNDERSTANDING
Students are expected to integrate knowledge and skills acquired in General Microbiology with those learned in other courses (especially Cell and Tissue Biology course). At the end of course students should also be able to:
- recognize and distinguish eukariotyc and prokaryotic cells
- schematize through simple drawings the main structures of bacteria and viruses
- know the factors that may influence their growth
- recognize, describe and distinguish Gram positive from Gram negative bacteria, recognize acid alcohol resistant bacteria in a mixed population
- recognize and describe bacterial spores
COMMUNICATION SKILLS
Usage of Italian language for oral communication. Ability of expression with appropriate language for technical and scientific terms.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
In considerazione dei possibili sviluppi della situazione pandemica, per il modulo di insegnamento (MFN0738/A) del corso integrato Microbiologia e Igiene (MFN0738) relativo all'A.A. 21-22 le lezioni saranno anche trasmesse in streaming tramite le pagine WebEx personali dei docenti, esclusivamente per studenti seriamente impossibilitati a partecipare alle lezioni in presenza.La prima lezione sarà il 26.10.21 alle ore 14 in Aula 14, Via Quarello 15/A e al seguente link:
Per le lezioni successive controllare il calendario prestabilito dal Corso di LaureaSe l’emergenza sanitaria dovesse persistere e/o aggravarsi le lezioni potranno essere svolte a distanza tramite piattaforma WebEx.Tutto il materiale didattico verrà caricato sulla piattaforma Moodle.In consideration of the possible developments of the pandemic situation, for the didactic module (MFN0738/A) of the integrated course of Microbiology and Hygiene (MFN0738), the lessons will be delivered in two ways: frontal lessons (if and where possible) and online lessons (possibly in the form of videotaping of lessons in person).
If frontal lessons are not possible, remote lessons will be held synchronously on the webex platform and will be carried out according to the schedule established by the Degree Course. It will be possible to participate in the lessons using the address https://unito.webex.com/meet/anna.luganini on the days and at the times established for the teaching module. Also in this case the lessons will still be recorded to allow them to be used by all students and uploaded on the moodle page of the module (https://elearning.unito.it/scienzedellanatura/course/search.php?search=MFN0738A_21_22). Therefore, the teaching material will include for each: pptx presentations in extended form, video recording of the lessons and, where possible, additional material (video) will be made available to students in order to facilitate the achievement of the skills and expected results. from teaching. All the teaching material will be uploaded to the Moodle platform.