- Oggetto:
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Microbiologia
- Oggetto:
Microbiology
- Oggetto:
Anno accademico 2024/2025
- Codice attività didattica
- MFN0738/A
- Docente
- Anna Luganini (Titolare del corso)
- Corso di studio
- (f008-c715) laurea i^ liv. in ottica e optometria -a torino
- Anno
- 3° anno
- Periodo
- Primo periodo didattico
- Tipologia
- Di base
- Crediti/Valenza
- 3
- SSD attività didattica
- BIO/19 - microbiologia generale
- Erogazione
- Tradizionale
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Facoltativa
- Tipologia esame
- Orale
- Tipologia unità didattica
- modulo
- Insegnamento integrato
- Microbiologia e Igiene (MFN0738)
- Prerequisiti
-
Conoscenza della struttura e funzione della cellula eucariota fornita attraverso l'insegnamento di Biologia e Istologia. Nozioni di base di chimica delle macromolecole biologiche e dei processi di produzione di energia. Nozioni basilari sulla regolazione dellespressione genica, trascrizione, traduzione.
Knowledge of structure and function of eukaryotic cells learned by Cell and Tissue Biology course. Basic notions of biological macromolecules- chemistry and of energy production. Basic notions about the regulation of gene expression, transcription and translation, and of signal transduction. - Propedeutico a
-
Semeiotica e patologia oculareSemeiotics and ocular desease
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di formare gli studenti sui seguenti aspetti di base, molecolari e cellulari della Microbiologia Generale:
- caratteristiche peculiari e distintive dei procarioti e dei virus
- struttura e funzione della cellula procariota
- la diversità metabolica dei procarioti
- la crescita microbica
- struttura e strategie replicative delle principali classi di virus
- caratteristiche generali sulla struttura e replicazione dei protozoi
- modelli di interazione tra batteri e uomo
- ruolo dei batteri come agenti di malattie e concetti di base di patogenesi batterica
- struttura, meccanismi d'azione degli antimicrobici e meccanismi di resistenza
- studio dei principali agenti eziologici (batteri, virus e protozoi) responsabili delle infezioni/patologie oculari
At the end of the course, the student will have a good knowledge of basic molecular and cellular notions of General Microbiology as:
- models of microrganisms
- main differential characteristics of prokaryotic cells and viruses
- structure and function of the prokaryotic cell
- differences in metabolic pathways in prokaryotic cells
- microbial growth
- basic concepts of microbial genetics
- classification, taxonomy and microbial evolution and systematics
- structure and replication strategies of different classes of animal and bacterial viruses
- models of intercations between bacteria and other organisms
- models of interactions between bacteria and animals: basic concepts of bacterial pathogenesis
- antibiotics structure and function, and resistance mechanisms
- study of role of bacteria, viruses and protozoa in ocular diseases
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Al termine del corso lo studente dovrà dimostrare di: 1) aver compreso quali sono le caratteristiche distintive tra cellule eucariote e procariote; 2) conoscere l'organizzazione e i rapporti struttura-funzione della cellula procariota; 3) conoscere le modalità della crescita dei procarioti e i sistemi per controllarla; 4) aver compreso la peculiare natura dei virus e delle loro strategie replicative; 5) conoscere l'organizzazione e i rapporti struttura-funzione dei protozoi; 6) conoscere i principali agenti eziologici delle infezioni/patologie oculari più importanti.
CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Lo studente dovrà integrare le conoscenze e le capacità acquisite con l'insegnamento di Microbiologia Generale con quelle derivate dagli altri insegnamenti (in particolare Biologia e Istologia). Al termine delle lezioni lo studente dovrà dimostrare le seguenti capacità:
- saper riconoscere e distinguere una cellula eucariota da una procariota
- saper schematizzare con semplici disegni le strutture di base peculiari della cellula procariota e dei virus
- conoscere i fattori che possono influenzarne la crescita batterica
- saper riconoscere, descrivere e distinguere batteri Gram positivi e Gram negativi e riconoscere batteri acido-alcool resistenti in una popolazione mista di batteri
- saper riconoscere e descrivere una spora batterica
ABILITÀ COMUNICATIVE
Capacità di comunicare gli argomenti appresi in lingua italiana scritta e orale. Capacità di espressione con appropriatezza di linguaggio (corretto uso di termini tecnico‐scientifici).
KNOWLEDGE & UNDERSTANDING
At the end of the course, the students should know 1) the characteristics between prokaryotic and eukariotyc cells; 2) the organization and relation between structure -function of prokaryotic cells; 3) the microbial growth and environmental conditions for bacteria growth; 4) main viruses characteristics and their replication strategies; 5) the organization and relation between structure -function of protozoa; 6) main pathogens of ocular infections and diseases.
APPLYING KNOWLEDGE &UNDERSTANDING
Students are expected to integrate knowledge and skills acquired in General Microbiology with those learned in other courses (especially Cell and Tissue Biology course). At the end of course students should also be able to:
- recognize and distinguish eukariotyc and prokaryotic cells
- schematize through simple drawings the main structures of bacteria and viruses
- know the factors that may influence their growth
- recognize, describe and distinguish Gram positive from Gram negative bacteria, recognize acid alcohol resistant bacteria in a mixed population
- recognize and describe bacterial spores
COMMUNICATION SKILLS
Usage of Italian language for oral communication. Ability of expression with appropriate language for technical and scientific terms.
- Oggetto:
Programma
-La natura del mondo microbico: eucarioti e procarioti a confronto.
-Struttura e funzione della cellula procariota: parete cellulare, membrana citoplasmatica e sistemi di trasporto, citoplasma e strutture citoplasmatiche, genoma dei procarioti, capsula, flagelli e regolazione del movimento, endospore.
-Tecniche microbiologiche di base: sterilizzazione, disinfezione, sanificazione, coltivazione, colorazioni microbiche.
-Duplicazione dei procarioti.
-Metabolismo microbico: caratteristiche della diversità metabolica dei procarioti, fermentazione, respirazione aerobica e anaerobica.
-Caratteristiche della crescita dei procarioti: ciclo cellulare e divisione, curva di crescita, fattori ambientali e crescita.
-Virus: struttura e funzione, strategie replicative di virus animali e batterici (a DNA e a RNA) e batterici.
-Modelli di interazione batteri e uomo.
-Elementi di patogenesi batterica (tossine, meccanismi di adesione, invasione e colonizzazione).
-Agenti antimicrobici: meccanismi di azione e fenomeni di resistenza.
-Struttura e funzione dei componenti della cellula eucariota dei protozoi.
-Studio dei principali agenti eziologici responsabili delle più comuni infezioni/patologie oculari, e loro relative diagnosi di base.
-Comparison between prokaryotic and eukariotyc cells characteristics
-Structure and function of prokaryotic cell: bacterial cell wall, cytoplasmic membrane and membrane transport, cytosol and the bacterial cytoplasmic inclusions, bacterial flagellum and bacterial movements regulation, endospore.
-Basic microbiological techniques: sterilization, disinfection, sanitation, bacterial cultivation and microbial staining techniques.
-DNA replication in bacteria.
-Microbial metabolism: bacteria metabolism characteristics, fermentation, aerobic and anaerobic respiration, photosynthesis.
-Microbial growth: bacterial cell division, growth curve, and the effect of environmental factors on growth.
-Virus: structure and function, replication cycles of animal viruses (with DNA or RNA genome) and bacteria viruses.
-Interaction models between bacteria and human hosts: human microbiota.
-Main features of bacteria pathogenesis (toxins, adhesion mechanisms, invasion and colonization).
-Antimicrobial agents: mechanism of action and resistance phenomena.
-Main Unicellular eukaryotic microorganisms characteristics: protozoa.
-Study of main pathogens responsible of ocular infections and diseases.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il corso verrà erogato in presenza. Per le date delle lezioni controllare il calendario prestabilito dal Corso di Laurea.Tutte le lezioni si terranno in presenza. Saranno tutte lezioni frontali per un totale di 24 ore.Tutto il materiale didattico verrà caricato sulla piattaforma MoodleThe course will be delivered in person. For lesson dates, check the calendar established by the Degree Course.
All lessons will be held in presence for a total of 24 hours.Lessons are available here- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Alla fine del corso viene effettuata una prova in itinere scritta-in presenza- (sulla piattaforma Moodle) per l'acquisizione delle conoscenze attese. La prova scritta, senza l'aiuto di appunti o libri, consiste di 11 domande a risposte multipla sugli argomenti svolti a lezione (durata 18 minuti). Per ogni risposta verrà dato un punteggio pari a 0 (risposta errata) o un punteggio pari a 1 (risposta esatta). La votazione sarà espressa in trentesimi. L'esame viene considerato superato con votazione ≥ 18/30. Il voto massimo dell'esame scritto (31/30) consente l'attribuzione della lode. La votazione avrà durata per il solo anno accademico in corso. Lo studente che ha superato l'esame può chiedere di sostenere un esame orale (nelle date prestabilite degli appelli) il cui esito potrà variare il voto dell'esame scritto di +/-2 punti. Ad eccezione della prova in itinere, in tutti gli altri appelli, per superare l’esame, lo studente dovrà sostenere una prova orale sugli argomenti riportati nel programma dell’insegnamento.
Importante: per effettuare la prova in itinere a fine corso è necessario essere iscritti al corso di microbiologia su moodle
La valutazione finale complessiva dell'esame di Microbiologia ed Igiene sarà data dalla media tra la valutazione ottenuta per il modulo di Igiene e quella del modulo di Microbiologia.
- Oggetto:
Attività di supporto
Gli studenti potranno contattare il docente via mail: anna.luganini@unito.it o direttamente dopo le lezioni.
Students can contact the teacher via email: anna.luganini@unito.it or directly after lessons.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
I testi base di riferimento per l'insegnamento sono:
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BROCK BIOLOGIA DEI MICRORGANISMI
M. T. Madigan, K.S. Bender, D. H. Buckley, W.M. Sattley, D. A. Stahl, Pearson, 2022 -
BIOLOGIA DEI MICRORGANISMI a cura di G. Dehò ed E. Galli Casa Editrice Ambrosiana, 2018
Dall'inizio dell'insegnamento gli studenti potranno usufruire del materiale didattico utilizzato per le lezioni (slides), disponibile sulla pagina web del corso presente su e-learning moodle. Tale materiale, insieme agli appunti presi durante le lezioni e ai libri consigliati sarà di supporto e guida allo studio e alla preparazione delle verifiche di esame.
The following are the required texts:
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BROCK BIOLOGIA DEI MICRORGANISMI
M. T. Madigan, K.S. Bender, D. H. Buckley, W.M. Sattley, D. A. Stahl, Pearson, 2022 -
BIOLOGIA DEI MICRORGANISMI a cura di G. Dehò ed E. Galli Casa Editrice Ambrosiana, 2018
The teaching material for the exam is loaded on the course website (e -learning platform moodle) from the beginning of course. The material (powerpoint presentations of the lectures) will be helpful in studying and preparing for exam, in addition to notes taken during lessons and required texts.
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- Oggetto:
Note
Gli/le studenti/esse con DSA o disabilità, sono pregati di prendere visione delle modalità di supporto (https://www.unito.it/servizi/
lo-studio/studenti-e- studentesse-con-disabilita) e di accoglienza (https://www.unito.it/ accoglienza-studenti-con- disabilita-e-dsa) di Ateneo, ed in particolare delle procedure necessarie per il supporto in sede d’esame (https://www.unito.it/servizi/ lo-studio/studenti-e- studentesse-con-disturbi- specifici-di-apprendimento- dsa/supporto). Students with DSA or disabilities are asked to read the support methods (https://www.unito.
it/servizi/lo-studio/studenti- e-studentesse-con-disabilita) and reception (https://www.unito.it/ accoglienza-studenti-con- disabilita-e-dsa) of the University, and in particular the procedures necessary for support during the exam (https://www.unito.it/servizi/ lo-studio/studenti-e- studentesse-con-disturbi- specifici-di-apprendimento- dsa/supporto). - Registrazione
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